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Alimentation bio et festivités : 3 bonnes raisons de choisir un traiteur de luxe

Alimentation bio et festivités : 3 bonnes raisons de choisir un traiteur de luxe

Loin d’être un simple effet de mode, le bio est une véritable manière de vivre pour bon nombre d’hommes et de femmes à travers le monde. Et quand ces passionnés de l’art de vivre respectueux de l’environnement et de la biodiversité décident d’organiser une réception, le choix du thème est tout indiqué. Si vous faites partie de cette grande communauté, vous aurez certainement envie de faire découvrir à vos proches et à vos amis qu’on peut fêter un mariage, un anniversaire, un baptême et autres belles occasions sous le thème du bio. Bien sûr, pour ce faire, vous aurez besoin de l’accompagnement d’un traiteur. Voici 3 raisons de faire appel à un prestataire haut de gamme plutôt qu’à un traiteur ordinaire.

Un menu bio sur-mesure

Pour que les plats réalisés soient réellement adaptés à votre évènement et répondent à vos besoins, le traiteur de luxe saura vous proposer un véritable menu sur-mesure. Ce petit programme gastronomique va vous permettre d’avoir un aperçu des différentes recettes et spécialités qui vont être servies durant la réception. À la différence d’un prestataire ordinaire, le professionnel haut de gamme fera preuve d’un grand raffinement digne des plus grands restaurants pour mettre en avant le thème bio.

Les plats vont être préparés à base de produits frais et d’ingrédients biologiques de saison. Ainsi, si vous avez décidé de fêter l’heureux évènement au printemps ou en été, de succulents légumes tels que les courgettes, les aubergines et les artichauts seront par exemple à l’honneur pour réaliser les meilleurs plats de lasagnes et de tagliatelles. En hiver, le chou noir, la citrouille et autres serviront à concocter de délicieux goulaschs ou canapés de polenta. En outre, des produits issus de l’agriculture biodynamique seront également utilisés dans la préparation du gâteau.

Et puis, les spécialités à base de viande ne seront pas oubliées. La viande et le poisson utilisés seront aussi 100 % bios et équitables. Le traiteur de luxe saura trouver les éleveurs et pêcheurs qui ont adopté les bonnes pratiques de la consommation responsable et écologique. Même principe pour les boissons, le menu sera constitué de vins et champagnes bios et biodynamiques sélectionnés chez les producteurs qui mettent en pratique les fameuses méthodes de culture raisonnée.

Un dressage impeccable

S’il y a bien un aspect qui distingue les traiteurs de luxe des prestataires ordinaires, c’est bien la présentation des plats. Le professionnel haut de gamme est réellement conscient du fait qu’un plat (qu’il soit bio ou classique) se mange d’abord avec les yeux avant d’éblouir les papilles. Il faut savoir le visuel est très important dans l’art culinaire. Le stylisme culinaire est d’ailleurs une technique préconisée par les grands chefs.

L’objectif est de faire naître l’envie de goûter dès que les invités posent leur regard sur les assiettes. Pour ce faire, les spécialistes vont mettre en œuvre une « mise en scène » de chaque plat. Concrètement, ils vont dresser les aliments de manière à ce que la recette soit en accord avec les émotions sensorielles de celui ou de celle qui va la déguster.

Différentes méthodes peuvent être utilisées. La décoration de l’assiette et le rappel des ingrédients sont les plus pratiquées. Cependant, on peut aussi opter pour une présentation miniaturisée ou miser sur l’aspect des aliments. Un dessert peut, par exemple, être mousseux ou glacé alors qu’une entrée sera plus attrayante avec une texture crémeuse et acidulée. Le rôti serait mieux avec une surface brillante tandis que le côté moelleux du gâteau lui donnera un aspect encore plus luxueux.

Un service haut de gamme

En décidant de faire appel à traiteur de luxe, vous bénéficiez également d’un service complet pour la réussite de votre réception. Le professionnel dispose d’une large équipe incluant des cuisiniers, des maîtres d’hôtel, des serveurs et autres qui sauront chouchouter vos invités. La qualité sera de rigueur dans chaque prestation. Et si vous avez des difficultés à organiser les festivités, les experts sauront vous assister et vous recommander les meilleures options en fonction du type de fête.

En effet, tout doit être parfait pour que le côté haut de gamme de votre heureux évènement soit mis en valeur à chaque étape des réjouissances. L’accompagnement d’un traiteur expérimenté qui dispose d’un réel savoir-faire dans l’art culinaire et l’événementiel vous permettra de planifier la journée que ce soit pour un cocktail, un apéro dînatoire, un repas de gala, un dîner de mariage à thème ou autres.

Enfin, pour s’assurer de proposer un service de luxe, les traiteurs adoptent en général une charte qualité. Il s’agit d’une garantie qui s’applique dans tous les aspects de leur prestation. Ainsi, grâce à cette charte, les professionnels s’engagent, par exemple, à utiliser des produits bios en tenant compte des normes d’hygiène HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).

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