Logo_Bio_et_Logique

Le vin bio du domaine Gauby

Le vin bio du domaine Gauby
  • Le Languedoc Bio Vin Blanc, 75 cl
    Robe : Jaune clair brillante Nez : Fruits frais, ananas et melon espagnol Palais : Notes de citron, vif et rafraichissant
  • Domaine Voie Blanche Le Petit Manoir Vin du Périgord BIO 2016 75cl
    Ingrédients : Contient des SULFITES Conditionnement : 75cl Nombre de parts : 8 Appellation : Périgord - IGP - Sud-Ouest
  • Bio Bib Vin Blanc - AOC Gaillac, 5 L
    Cubi de vin blanc bio AOC de 5 L avec son robinet de service pour une utilisation plus facile Belle robe jaune pâle aux reflets verdoyants, des arômes fruités et de la rondeur en bouche Cépages : Loin de L'œil, Mauzac Servir entre 11° et 12° C pour accompagner vos assiettes de charcuterie mais également vos assiettes de poisson et de fruits de mer

Le domaine déjà connu est situé à Calce à une vingtaine de kilomètres de Perpignan au cœur de la terre de grands vins qu’est le Roussillon. Il s’étend sur une superficie de 85 hectares et a donné naissance à des vins d’excellence qui ont été une source d’inspiration pour de nombreux viticulteurs de la région. Il figure également parmi les précurseurs des vins biologiques.

Toute l’histoire du domaine Gauby

Gérard Gauby s’est lancé dans la viticulture dans le milieu dans années 80 et a confié son vaste domaine à son fils Lionel en 2000. Le domaine Gauby ne comptait que 3 hectares quand l’arrière-grand-père de Lionel était aux commandes. C’est Gérard qui a permis au domaine de s’élargir en faisant l’acquisition de vignes avoisinantes. Il prend peu à peu goût à son métier et décide de mettre en application les préceptes de l’agriculture biologique dès 1990En 1996, il décide de proscrire définitivement tout produit chimique.

Les vignes du domaine Gauby

Ce domaine prend place dans un environnement à la végétation variée. 45 hectares du domaine sont composés de vignes dont l’âge peut être supérieur à un siècle et dans le reste du domaine se côtoient garrigues, forêts de chênes et prairies qui donnent aux vins des arômes riches et complexes. La terre est fertilisée à l’aide de produits naturels comme les huiles essentielles et le compost. Le but de l’exploitation de ce domaine est d’en tirer le maximum tout en préservant son authenticité et en respectant l’environnement. Depuis que Lionel est aux commandes, les vins tendent à être plus légers, digestes et ont un taux d’alcool plus faible.

Les crus du domaine Gauby

Les vins du domaine bénéficient de critiques assez élogieuses. Ceux-ci se distinguent par leur fraîcheur et leur finesse. Un exemple de cette fraîcheur est le Calcinaires Blanc qui est par ailleurs marqué d’une certaine vivacité en bouche ainsi qu’une acidité notable. Son analogue le Calcinaires rouge mêle des parfums fruités et mentholés tout en ayant une grande finesse. Le Vieilles Vignes Blanc est caractérisé par une certaine intensité et fraîcheur et est composé de plusieurs variétés de raisins (Macabeu, Grenache blanc, Carignan blanc, Grenache Gris et Chardonnay). Il possède également son analogue le Vieilles Vignes Rouge qui est plus dense et plus minéral.

Noter cet article
  • Cuvée des Voyageurs Bio Vin Blanc, 75 cl
    Oeil : jaune vif aux reflets verdâtres dans les jeunes années Nez : fleurs blanches, muscaté Bouche : acidulé et frais aux arômes d'agrumes Vinification : pressurage direct, vinification avec maîtrise des températures.
  • Bio Bib Vin Blanc - AOC Gaillac, 3 L
    Cubi de vin blanc bio AOC de 3 L avec son robinet de service, de forme cubique, pour une utilisation et un rangement plus facile Belle robe jaune pâle aux reflets verdoyants, des arômes fruités et de la rondeur en bouche Cépages : Loin de L'œil, Mauzac Servir entre 11° et 12° C pour accompagner vos assiettes de charcuterie mais également vos assiettes de poisson et de fruits de mer
  • Piccini - Vin rouge italien bio, Cosi, IGT Toscane (6 x 0,75L), 750 milliliters
    Pendant le processus de vinification, nous cherchons à assurer l'équilibre, l'élégance, la texture et la longueur des saveurs La majeure partie de la région est recouverte de dépôts glaciaires qui rendent le sol riche en minéraux, perméable et donc idéal pour la culture de la vigne Le nez fruité rappelle les cerises et les prunes mûres avec une touche subtile d'épices et de poivre Doux et équilibré en bouche, il évolue vers une pleine expression du fruit et se termine par des tanins légers et juteux Il accompagnera à merveille les plats de pâtes, les viandes rouges et les rôtis Vin Bio
Archive Bio et Logique

Articles récents