Qu’est-ce que l’ardence d’une huile d’olive ?

Qu’est-ce que l’ardence d’une huile d’olive ?
  • Le Terre di Colombo – Bouteille d'Huile d'Olive Extra-Vierge BIO 100 % Italienne avec Bouchon Mécanique - BIO - 0.75 L
    Bouteille nervurée de 0,75 litre avec bouchon mécanique Huile obtenue à partir d'une pression à froid en Italie, et produite à partir d'olives cultivées localement La couleur sombre de cette bouteille permet de protéger l'huile contre l'oxydation et de préserver toute sa saveur naturelle Particulièrement recommandée pour les viandes grillées, les légumes et les soupes Saveur fruitée mais idéalement contrebalancée par des touches d'herbes aromatiques et de tomates vertes pour une note discrètement épicée Visitez notre BRAND STORE pour découvrir toute la sélection Le Terre di Colombo; lien direct sous le titre du produit
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    EVOO: Huile d'olive extra vierge pressée à froid et filtrée, préservant ainsi toutes ses propriétés VARIÉTÉ D'OLIVES: Élaboré avec des olives récoltées à maturité et soigneusement sélectionnées: Hojiblanca, Arbequina, Cornicabra et Picual GOÛT ET QUALITÉ: Huile d'olive d'une grande stabilité, à l'arôme subtil et à la saveur équilibrée, grâce à son corps lisse et à ses valeurs légèrement amères INGRÉDIENT STAR: Cette huile est parfaite pour l'assaisonnement et la cuisson, elle jouera un rôle important dans vos plats grâce à sa qualité, mais elle ne volera pas la vedette à l'ingrédient principal NOTRE HISTOIRE: Depuis 1872, la famille García de la Cruz travaille à la création d'une huile d'olive vierge extra de qualité, en s'améliorant de génération en génération Carafe de 5 litres, tous nos emballages sont fabriqués à partir de PET 100% recyclé
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L’huile d’olive, si douce et se mariant avec la plupart des plats dont elle vient relever les saveurs, possède des caractéristiques bien particulières. Certaines de ses particularités, dont certaines sont assez méconnues, sont des gages de sa qualité.

A quoi reconnaît-on une bonne huile d’olive ?

Par exemple, sa couleur doit être d’un doré caractéristique, pouvant parfois être légèrement trouble, ce qui ne nuit aucunement à sa qualité. L’odeur de l’huile d’olive est généralement prononcée, les experts sont même capables pour certain de les distinguer par rapport aux effluves qu’elles dégagent.

Parmi les caractéristiques particulières qui permettent de reconnaître une bonne huile, le goût est bien évidemment primordial. Lorsque l’on déguste une huile d’olive, l’attaque en bouche est caractéristique, puis l’ardence (également appelée piquant) intervient.

L’ardence et la qualité de l’huile d’olive

Qu’est-ce que l’ardence ? C’est cette sensation de piquant que l’on ressent lorsque l’on avale une cuillerée d’huile d’olive ou que l’on a mangé une tranche de pain gorgée d’huile. Plus l’ardence est prononcée, plus l’huile d’olive est jeune, car l’action anti-oxydative est en partie responsable de ce piquant. Si l’huile d’olive est bien conservée et qu’elle a été élaborée à partir d’olives pas trop mûres, l’ardence sera prononcée, pour le plus grand plaisir des amateurs. Le rancissement de toute huile est prévenu par les anti-oxydants.

L’ardence est le fait de percevoir une sensation d’irritation légère lorsque l’on goûte une huile, sensation qui s’apparente à celle que l’on pourrait ressentir en goûtant une épice. La maturité des olives a pour effet de voir le piquant s’estomper.

Le gout et la couleur de l’huile d’olive

Les véritables amateurs d’huile d’olive ont des petits secrets pour goûter l’huile et révéler toutes ses saveurs. Tout d’abord, ils en déposent un fond dans un petit récipient en verre, la sentent, en la chauffant légèrement au creux de leurs mains, de manière à ce que toutes ses senteurs puissent s’exhaler.

Ensuite, ils la regardent, les teintes peuvent varier d’une récolte à l’autre, du doré presque translucide au jaune opaque. Enfin, l’étape cruciale, ils la goûtent, en apprécient l’ardence, la consistance en bouche, et en évaluent ainsi le fruité, qui peut être doux ou plus prononcé. Les experts distinguent ainsi l’amertume, l’ardence, la consistance, et élèvent l’huile d’olive au rang qu’elle mérite, celui d’ingrédient indispensable à la préparation de plats de qualité. Lorsque vous goûterez à nouveau cette huile, vous comprendrez que ce doux picotement ressenti lors de la dégustation est un élément important à prendre en compte, pour juger de la qualité d’une huile et de sa maturité.

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  • Lyrakis Family depuis 1975' | Huile d'olive 1l | Extra Vierge - Pressée à Froid | Crète | Grèce | 1 Litre
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  • Huile d'Olive Vierge Extra AOP Huile d'Olive de la Vallée des Baux de Provence - Bouteille de 50 cl
    Le moulin Saint Michel c'est un savoir faire transmis de génération en génération depuis 1744 donc vous n'aurez besoin d'avoir de doute quant à la qualité de l'huile d'olive que nous vous proposons ! Bouteille opaque de 50 cl huile extraite à froid (préserve ainsi les arômes ) - A conserver à l'abri de la lumière dans un endroit frais et sec, ce nectar vous délivrera ainsi toutes sa palette aromatique et conservera de la meilleure des façons toutes ses qualités oraganoleptiques. L'huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence est produite dans la Vallée des Baux, une région pittoresque située dans les Alpilles, en Provence, dans le sud de la France. Ce terroir unique est réputé pour son climat méditerranéen, ses sols rocailleux et ses paysages impressionnants. Cette huile d'olive est généralement élaborée à partir de différentes variétés d'olives, notamment la Salonenque, la Grossane, la Béruguette, la Verdale des Bouches-du-Rhône et la Picholine. L'huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence se distingue par son goût riche et complexe. Elle offre généralement des arômes d'herbe fraîche, d'amande, d'artichaut et d'épices douces, accompagnés d'une légère amertume et d'un piquant en fin de bouche. Cette palette de saveurs en fait une huile appréciée des connaisseurs. Cette huile d'olive est polyvalente en cuisine. Elle peut être utilisée pour assaisonner des salades, des légumes grillés, des poissons, des viandes et des plats de pâtes. Elle est également idéale pour tremper du pain frais, préparer des vinaigrettes et sublimer diverses préparations culinaires. En résumé, l'huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence est une huile d'olive AOP renommée pour sa qualité, son goût complexe et ses caractéristiques gustatives exceptionnelles. Elle est produite dans une région méditerranéenne idéale pour l'olivier et est largement appréciée en cuisine pour ses nombreuses applications culinaires.
  • Le Terre di Colombo – Bouteille d'Huile d'Olive Extra-Vierge 100 % Italienne avec Bouchon Mécanique - Bouteille Nervurée - 2 L
    Bouteille nervurée de 2 litres avec bouchon mécanique Huile obtenue à partir d'une pression à froid en Italie, et produite à partir d'olives cultivées localement La couleur sombre de cette bouteille permet de protéger l'huile contre l'oxydation et de préserver toute sa saveur naturelle Particulièrement recommandée sur les légumes, légumineuses et soupes Saveur fruitée et aromatique, à l'arrière-goût d'amande sucré Visitez notre BRAND STORE pour découvrir toute la sélection Le Terre di Colombo; lien direct sous le titre du produit