Lorsque les beaux jours arrivent et que l’on peut profiter du jardin, de la terrasse ou du balcon, il est tentant de faire un barbecue entre amis ou en famille. En revanche, celui-ci peut vite devenir lassant. Alors pourquoi ne pas opter pour une plancha électrique ? Alternative santé et gourmande, elle vous permettra de profiter d’un repas délicieux et original sans pour autant devoir passer des heures aux fourneaux.
Quels sont les avantages d’une plancha par rapport à un barbecue ?
Bien que la cuisson au barbecue donne un petit goût fumé à notre viande ou à notre poisson, il faut avouer qu’il ne s’agit pas de la cuisson la plus saine en termes de santé. En effet, lorsqu’on fait cuire ses aliments trop longtemps, ils perdent en qualités gustative et nutritionnelle. De plus, une cuisson au barbecue (surtout au charbon de bois) demande un certain temps de préparation, notamment lors de l’allumage. La plancha est donc une alternative intéressante pour plusieurs raisons différentes :
- La grande variété des préparations : contrairement à un barbecue, il est possible de cuire bien d’autres aliments que de la viande ou du poisson sur une plancha. Des fruits de mer, des légumes croquants, des galettes de pomme de terre, et même des fruits pourront vous régaler et accompagner votre viande.
- La cuisson plus saine : la cuisson à la plancha se fait sans flammes. En effet, les différents aliments sont saisis à très haute température sur la plaque en fonte, ce qui les fait caraméliser sans pour autant brûler.
- La facilité d’entretien : une fois vos aliments saisis, il vous suffira de déglacer votre plancha avec de l’eau et de décoller les résidus à l’aide d’une spatule. De plus, la plaque ne retient pas les odeurs.
Une réelle alternative santé
Si vous respectez les conditions d’utilisation de votre plancha, elle sera une alternative plus saine au barbecue. Effectivement, la plancha ne cuit pas à une température excessive, contrairement au barbecue. Cela permet aux viandes de conserver leurs graisses et de ne pas libérer de substances toxiques potentiellement cancérogènes. La cuisson à la plancha est plus courte, ce qui permet aux aliments de conserver la grande majorité de leurs qualités nutritionnelles. Enfin, vous pouvez tout à fait ajouter une marinade à votre viande, ce qui lui donnera plus de goût et lui évitera de griller.