Comment faire un sirop de menthe maison ?

Comment faire un sirop de menthe maison ?
  • MAISON MENEAU - Sirop De Menthe Bio 1L
    Boisson Sirop Sirop Maison Meneau Sirop De Menthe Bio 1 L
  • MONIN - Sirop de Menthe Verte pour boissons fraîches et cocktails - Arômes naturels - 70 cl
    Le sirop MONIN Menthe Verte à une odeur de menthe poivrée et un goût de menthe fraîche en bouche AROMES NATURELS - Idéal pour réaliser des cocktails, en sodas ou pour aromatiser votre eau IDEE RECETTE Green and Green : 10 ml de Sirop MONIN, 30 ml de concentré MONIN de Thé Vert, eau - Verser les sirops MONIN dans un verre tumbler - Compléter d'eau - Mélanger et servir
  • Sirop Biologique Menthe Bouteille, 250ml
    Menthe Bouteille Épicerie 25 cl L'Epicerie De Provence

Cette recette est simple et naturelle. Il se peut que la couleur de votre sirop de menthe maison ne ressemble pas à celle que vous avez l’habitude d’acheter en supermarché. Pas d’inquiétude cependant, votre sirop aura tout de même le vrai goût de la menthe. La vraie différence se trouve dans le fait qu’il n’y a pas d’ajout de colorant. C’est donc la même chose en meilleur pour la santé.

Les Ingrédients de la recette

Pour cette saison chaude, oubliez un peu les infusions à la menthe et changez votre « menu boisson ». Ne cherchez pas loin : créez vous-mêmes votre sirop de menthe maison. Frais et piquant, faites-en votre jus officiel pour l’été.

Afin de réaliser votre sirop, il vous faudra une feuille de menthe fraîchement cueillie, de l’eau et du sucre. Si vous désirez obtenir du sirop de menthe vraiment vert comme ceux en bouteille, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire à vos ingrédients. Mais on le sait tous, mieux vaut se contenter d’une recette bien naturelle.

Le procédure a suivre

Il vous faudra juste quelque temps dans votre cuisine pour obtenir votre boisson fait maison.

Chaque feuille de la tige de menthe devra être équeutée une à une. Les laver ensuite dans de l’eau froide.

Dans une casserole, mélangez le tout. L’ébullition se fera à feu moyen. Quand le tout sera en train de bouillir, le feu devra être réduit petit à petit. Laissez le contenu sur le feu éteint, durant 10 min à peu près. Ce processus permettra de bien cuire le tout. Après ce temps, vous devrez obtenir un liquide plus ou moins sirupeux.

Une fois ce mélange obtenu, retirez votre casserole et laissez le tout refroidir. Et quand le mixage est bien froid, il faut le filtrer avec une passoire et un petit linge fin, en le versant dans un récipient en verre, bouteille ou carafe, comme vous le voudrez. Et c’est fini !

Au cas où vous avez décidé d’opter pour la recette 100% naturelle, rassurez-vous, le mélange à la teinte marron que vous avez obtenu est bien normal.

Pour une boisson plus forte

Si vous êtes fanatiques de cocktails, durant la préparation de votre mixage, ajoutez-y un peu de liqueur de châtaigne. Rajoutée à la fraîcheur de la menthe, cette substance offre une nuance au goût de votre boisson.

La liqueur de châtaigne peut aussi être rajoutée au moment où votre sirop est déjà versé dans le verre. N’oubliez pas de bien mélanger !

Quoi de mieux que préparer soi-même sa boisson maison ? Méthode économique, écologique et plus saine.

Noter cet article
  • BACANHA - Sirop Bio et Brut - Sirop de Menthe - Pour Eau, Cocktail, Limonade et Thé Glacé - 400 mL
    SIROP CONCENTRÉ : Ce sirop menthe est un concentré rafraîchissant de cette fameuse plante. Sa saveur affirmée de menthe et son goût frais s'harmonisera parfaitement à sa senteur poivrée dans toutes vos préparations ! PRÉPARATION POUR BOISSON SUCRÉE : Nos sirops sont des concentrés de boissons idéals et indispensables dans la réussite de vos recettes cocktails, cafés & lattés, pâtisserie ou simplement pour aromatiser votre eau au quotidien. BOISSON ARTISANALE : Un travail d’infusion peut être réalisé ou, par un ajout de jus de fruits, d'extraits naturels ou d'huiles essentielles. Cet assemblage subtil d'aromes naturels a pour but de délivrer un goût authentique et naturel. PRODUIT ECO RESPONSABLE : La base du sirop brut est un sucre pure canne certifié biologique. Chaque bouteille est un concentré de 20 boissons, un geste écologique qui réduit l'impact néfaste des boissons à usage unique. BACANHA : Depuis sa création en 2013, Bacanha s'engage à fabriquer des boissons plaisir de qualité en ayant une vision écologique qui permet notamment de réduire l'impact des boissons en bouteille à usage unique.
  • Sirop Rioba - Menthe glaciale - 1L
    Une bouteille de 1L de sirop à la MENTHE glaciale de la marque GILBERT ! Idéal pour les cocktails ! INGRÉDIENTS : Sucre liquide, eau, arômes naturels de menthe, émulsifiants : E445-E414, acidifiant : acide citrique, colorant : E133. Contient un extrait de menthe (mention non obligatoire sur l’étiquetage) INSTRUCTIONS DE PRÉPARATION : À diluer dans de l'eau : 1 volume de sirop pour 8 volumes d'eau OU à utiliser dans des cocktails INSTRUCTIONS DE CONSERVATION : Avant ouverture, à conserver à température ambiante à l'abri de la lumière / Après ouverture, à conserver bouchon fermé, à température ambiante, à l'abri de la lumière et à consommer dans les 3 mois
  • Sirop de Menthe Higéa – Sans Sucre Raffiné, aux Sucres de Fruits Naturels – 50 Cl – Arômes Naturels, Fabriqué en France (50cl)
    🌱 Fraîcheur Naturelle : Un goût intense de menthe obtenu grâce à des arômes naturels. 🍇 Sans Sucre Raffiné : Élaboré à partir de sucres de fruits issus du raisin – pour un plaisir plus sain. 🇫🇷 Fabrication Française : Conçu avec soin en France, dans le respect du savoir-faire artisanal. 🧊 Idéal pour Toutes Vos Boissons : Eau fraîche, cocktails maison, thé glacé ou même desserts originaux. 📦 À l’Unité ou en Pack de 3 : Format adaptable selon votre consommation ou pour partager.